Asesmen lapangan (AL) merupakan salah satu tahapan dalam proses akreditasi yang bertujuan untuk melakukan verifikasi, validasi dan klarifikasi terhadap data dan informasi yang tertulis pada Laporan Evaluasi Diri (LED) serta melakukan penilaian oleh Tim Asesor BAN-PT secara langsung  dengan melakukan kunjungan kepada Lembaga yang akan diakreditasi dengan mengkonfirmasi narasi yang ada dalam borang dengan yang ada di lapangan, yang meliputi Sarana Prasarana, Sumber Daya Manusia, Mahasiswa dan Lulusan, Dosen dan Tenaga Kependidikan, Mitra, Stakeholder dan Pengguna Lulusan.

Adapun asesor yang bertugas kali ini adalah Ibu Dewi Susana, Prof. Dr. Dra. M.Kes dan Ibu Fitri Arofiati, S.Kep., Ns, MAN, Ph.D. yang berlangsung pada tanggal 19 – 21 Mei 2023 di STIKES Harapan Ibu Jambi.