ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN NYERI ASAM URAT (GOUT) ARTHRITIS DAN INTERVENSI KOMPRES JAHE HANGAT DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA BUDI LUHUR JAMBI

Mahasiswa yang sedang menjalankan Program Study Profesi Ners di Stikes Harapan Ibu Jambi. Tanggal 06 juni 2023 sampai dengan tanggal 10 juni 2023, telah menjalankan siklus Karya Ilmiah Akhir Ners (KIAN) di Panti Sosial Tresna Werda Budi Luhur Jambi. Kajian pada siklus ini adalah Asuhan Keperawatan pada pasien An. W dengan Nyeri Asam Urat. Pada siklus ini mahasiswa dikoordinatori oleh Ns. Rasyidah AZ, M.Kep dan dibimbing oleh pembimbing akademik yaitu Ns. Lisa Anita Sari, M.N.S dan pembimbing lapangan yang di tunjuk pihak kampus yaitu Ns. Nanda Victoryza, S.Kep

Latar Belakang: Lanjut usia bukan merupakan suatu penyakit, melainkan suatu tahap lanjut dari suatu kehidupan dimana lansia berada pada fase akhir yang ditandai dengan menurunnya kemampuan tubuh dalam melakukan adaptasi dengan lingkungannya sehingga tidak dapat bertahan terhadap infeksi dan memperbaiki kerusakan yang terjadi di dalam tubuhnya. Artritis gout atau asam urat terjadi akibat peningkatan kadar asam urat serum atau hiperurisemia yang berlangsung kronik sehingga terjadi deposisi kristal MSU di persendian. Asam urat ditandai dengan rasa nyeri hebat dan mendadak pada ibu jari kaki dan jari kaki, terjadinya hiperurikemia, telah terjadi >1 kali serangan di persendian (arthritis) yang bersifat akut, adanya serangan nyeri pada satu sendi, terutama sendi ibu jari kaki,peradangan disertai demam (suhu tubuh >38°c), sendi tapmpak kemerahan dan nyeri hebat di pinggang. Salah satu penanganan untuk nyeri asam urat yaitu kompres jahe. Kandungan zat anti-inflamasi dalam jahe dapat membantu meredakan nyeri pada sendi, otot, dan sakit kepala. Jahe (Zingiber officinale) merupakan salah satu tanaman herbal yang banyak digunakan sebagai obat maupun bumbu tradisional. Bahkan jahe (Zingiber officinale). Kandungan senyawa yang ada pada jahe (Zingiber officinale) adalah oleoresin 2,39 – 8,87 %; minyak Atsiri 0,78 – 4,80 %; Gingerol 0,49-1,37 %, Shogaol, Zingeron, Pati 39-45 %, Serat 5,60-8,60 %, Vitamin dan mineral. Efek kandungan tersebut menyebabkan terjadinya vasodilatasi pembuluh darah sehingga terjadi peningkatan sirkulasi darah dan menyebabkan penurunan nyeri dengan menyingkirkan produk-produk infalamasi.

Pembahasan: Pada tinjauan kasus, pasien mengeluh  nyeri pada kaki sebelah kanan, seperti ditusuk-tusuk ke sendi dan klien mengatakan kakinya sebelah kanan bengkak dan sulit untuk berjalan. Gout Arthtritis atau asam urat memiliki tanda dan gejala nyeri pada persendian dan bengkak. Untuk keluhan utama disini tidak terjadi kesenjangan dikarenakan klien dengan Gout Athrithis atau asam urat mengalami penumpukan kadar asam urat didalam persendian sehingga menimbulkan peradangan yang menyebabkan nyeri pada kaki sebelah kanan. Pada rencana keperawatan pada pasien dengan diagnosa nyeri kronis berhubungan dengan kondisi muskuloskeletal kronis dilakukan dalam bentuk asuhan keperawatan yang di sesuaikan dengan Standart Luaran Keperawatan Indonesia dan Standart Intervensi Keperawatan Indonesia. Pada implementasi keperawatan pertama pada Ny. W dilakukan pada tanggal 7 Juni Tahun 2023 Jam 08.30 WIB yaitu Mengidentifikasilokasi, karakteristik, durasi, frekuensi, kualitas, intensitasnyeri. Implementasi sudah dilaksanakan sesuai dengan intervensi keperawatan pada pasien dengan nyeri kronis berhubungan dengan kondisi muskuloskeletal kronis dengan kurun waktu selama 4 hari yang disesuaikan dengan kondisi pasien. Setelah dilakukan selama 4 hari, nyeri pasien yang semula 6 menjadi 3. Hal ini dikarenakan implementasi yang diberikan yaitu berupa kompresan jahe. Jahe merupakan salah satu tanaman herbal yang banyak digunakan sebagai obat maupun bumbu tradisional.

Kesimpulan & Saran : Dari diagnosa keperawatan yaitu nyeri kronis berhubungan dengan kondisi muskuloskeletal kronis yang terjadi pada Ny.W di dapatkan masalah teratasi. Kondisi Ny.W sudah cukup baik dan bisa beraktivitas seperti biasa. Diharapkan perawat mampu memberi asuhan keperawatan yang baik bagi pasien dan menyusun perencanaan pada pasien asam urat dengan intervensi berbasis bukti melalui penerapan kompres jahe terhadap nyeri asam urat pada lansia. Selama pemberian intervensi dari hari pertama sampai hari keempat tidak ada kendala untuk melakukan kompres jahe hangat kepada klien Ny. W.